G&M : 19/20 pour Bonbon et Desramaults chef de l'année

par Leslie Rijmenams

in de wulf kobe desramaultsConséquence de la crise : 30 restaurants ont annoncé leur fermeture aux rédacteurs du Gault & Millau durant la période 2011-2012. Que cela n'empêche pas cela dit aux autres de savourer leur plaisir. Au départ, il était lu par 5.000 de personnes. Aujourd'hui, vous êtes plus de 30.000 à vous y référer.  La 10ème édition du guide a été présentée hier autour d'un menu - rust-authentique - concocté par Kobe Desramaults. Le Flamand vient d'être élu Chef de l'année pour son restaurant à Dranouter In de Wulf.

Ce qu'il faut aussi retenir de cette édition 2012 

- Christophe Hardiquest (Bonbon) décroche le troisième 19/20 du Gault Millau. Il rejoint donc le Comme chez soi de Lionel Rigolet et le Sea Grill d'Yves Mattagne.
- Les Grands de demain sont... tadaaaam : Alexandre Dionisio (Chez Alexandre, Bruxelles), Benoit Meusy (L'Impératif, Maisières) et Matthieu Beudaert (La Table d'amis, Courtrai).
- Peeter Goossens du Hof Van Cleve décroche, pour la dixième année consécutive, un 19,5/20. Sa femme, Lieve, est quant à elle considérée comme la meilleure hôte de l'année.
- Petite nouvelle dans le club des 18/20 : Arabelle Meirlaen (Li Cwerneu - qui vient de changer de nom). Son comparse, Pierre Thirifays a quant à lui été élu meilleur sommelier de l'année. Pour ce qui est de la meilleure carte des vins, c'est à Baudour qu'on la trouve : chez D'Eugénie à Emilie
- En ce qui concerne la cuisine du monde, Un Altro Mondo de Giuseppe Santoro (Wavre) est considéré comme le meilleur Italien. Bravo au Fong Mei (Anvers), meilleur Asiatique. 
- Bruneau décroche le titre de meilleur dessert dégusté et le restaurant Bozar est élu meilleure brasserie.
- 3 entrées remarquées : Bowery (Bruxelles, 14/20), Au Gré du Vent (Seneffe, 14/20) et Cuines, 33 (Knokke, 15/20).
- Enfin, nouveauté cette année : le Gault & Millau salue les 50 meilleurs chocolatiers et pâtissiers de Belgique. Parmi lesquels David Maenhout (le meilleur nous dit-on, Chocolatier M à Knokke), Jean-Philippe Darcis, Benoit Nihant, Wittamer ou encore Marcolini...

Le Bib Gourmand n'est pas en reste

bib gourmand belux 2013

Certes, le Gault & Millau récompense les restaurants offrant le meilleur rapport prix/plaisir (Veranda, Moudou's Provence et Delys), le Bib Gourmand reste tout de même la référence en la matière. L'édition Benelux 2013 est sortie la semaine dernière et reprend 251 meilleurs restaurants - on est précis ou on ne l'est pas - à moins de 35 euros.

Petite sélection testée et approuvée par mes papilles : 
D'Oude Pastorie (Kraainem) : la petite dernière de Gaëtan Colin (le Jaloa). J'aime particulièrement le cadre magnifique de l'endroit : les jardins du château Jourdain.
Enoteca (Liège) : menu unique pour éviter les restes mais qualité dans l'assiette à coup sur.
Le Coq en Pâte (Woluwé-Saint-Lambert) : j'aime les trois raviolis au parmesan ! Un table qui existe depuis 40 ans...
L'En-Quête du Goût (Bousval) : simplicité, tradition et bon accueil
- Au phil des Saveurs (Namur) : un jeune chef plein d'ambition et d'énergie. Grand de demain, peut-être ?
- Orange (Nossegem) : pas fâchée de m'y être pressée ! Voir ma chronique.

Si vous êtes plutôt du genre à ouvrir le porte-monnaie, sachez que le Guide Michelin plus classique est quant à lui attendu le 19 novembre prochain...

 

 

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