Y'a de l'idée

Repas de fête : comment préparer un menu éco-responsable et éviter le gaspillage alimentaire ?

21 décembre 2024 | 2 min 11 sec

Envie de préparer un repas de fête succulent tout en prenant soin de la planète et des personnes qui vous ont nourris ? On vous donne quelques pistes d'inspiration...

Saviez-vous que l'alimentation pendant les fêtes avait un impact 2 à 3 fois plus important qu'en temps normal ? Evitez le gaspillage alimentaire permet de réduire son impact carbone de 20%.

Premier réflexe : faites vos courses de manière responsable. Pensez produits de saison, locaux et/ou bio. Faites la part belle aux légumes d'hiver comme les marrons et les châtaignes pour un risotto, des carottes de toutes les couleurs.

Pas de gaspillage ! Récupérez les fanes de carottes pour un pesto, les restes de la dinde pour préparer un bouillon, transformez les restes de raclette en gratin, de saumon en quiche ou encore de légumes rotis en tartinade ou buddha bowl.

Et puis un site qui peut vous aider dans la lutte contre le gaspillage alimentaire : l'application Too Good To go. Le principe : les magasins y vendent leurs invendus à prix réduits en fin de journée. Vous faites des économies tout en découvrant de nouveaux produits.

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Une chronique signée Leslie Rijmenams à retrouver (aussi) sur Nostalgie et www.nostalgie.be.

A la suite...

Y'a de l'idée

« Y’a de l’idée », c’est LA séquence des initiatives positives, des solutions et des projets porteurs de sens pour un monde harmonieux, juste et durable. Parce que nous sommes persuadés qu'il existe des solutions créatives et innovantes pour un monde plus solidaire et respectueux des objectifs de développement durable, il nous tient à cœur de mettre en lumière ces initiatives citoyennes qui visent à améliorer notre société. On y parle d’alimentation, de justice sociale, de solidarité, de santé, d’énergie, de respect de la nature et de la planète, d’environnement, d’écologie et de transition écologique, d’économie circulaire, de consommation et de production responsable… « Y’a de l’idée » met en lumière les Objectifs de développement durable (SDG / ODD), notre responsabilité sociétale et celle des entreprises (RSE)… Cette chronique fait la part belle aux graines semées et aux changements entamés pour faire fleurir un avenir empli d’espoir, de paix et une société faite d’alternatives. Vous aimez ce contenu ? Alors n’hésitez pas à vous abonner, à lui donner des étoiles et à partager ce podcast autour de vous. Ça nous aide à nous faire connaitre et à essaimer les idées constructives qui rendent le monde plus joli ! Une chronique signée Leslie Rijmenams à retrouver (aussi) sur Nostalgie et www.nostalgie.be

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