Y'a de l'idée

Grande première en Belgique : une école de cuisine 100 % végétale ouvre ses portes à Bruxelles

5 septembre 2025 | 3 min 35 sec

Une nouvelle école culinaire dédiée exclusivement au végétal ouvre ses portes à Bruxelles. Oxalis propose des formations accessibles à tous, des particuliers aux professionnels.

C’est une petite révolution culinaire : Oxalis, la première école de cuisine 100 % végétale en Belgique, s’installe à Auderghem (chaussée de Wavre). À partir du 11 septembre 2025, particuliers et professionnels pourront y découvrir les multiples facettes d’une cuisine sans produits d’origine animale. Une ouverture qui répond à une demande croissante : 1 Belge sur 3 mange désormais végétarien au moins une fois par semaine.

Oxalis rassemble une douzaine de chefs-formateurs spécialisés en alimentation durable, pâtisserie et boulangerie végétales, fermentation ou encore cuisine vivante. Les particuliers pourront suivre des ateliers de 3 à 4 h autour de thématiques gourmandes comme les sushis, les mezze, le barbecue végétal ou encore les classiques belges revisités. Pour les plus jeunes, des ateliers parents-enfants sont aussi prévus. Les professionnels de l’horeca ne sont pas en reste : une formation de 8 modules ou des cours thématiques leur permettront de se spécialiser dans la « cuisine du futur ».

L’école est portée par Corentin Crutzen, chef passionné et pédagogue, convaincu que la transition alimentaire passera par le végétal. Parrainée par le chef étoilé René Mathieu, Oxalis organise une journée portes ouvertes le samedi 6 septembre avec ateliers découverte, avant le lancement officiel des cours le 11 septembre.

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Une chronique signée Leslie Rijmenams à retrouver (aussi) sur Nostalgie et www.nostalgie.be.

A la suite...

Y'a de l'idée

« Y’a de l’idée », c’est LA séquence des initiatives positives, des solutions et des projets porteurs de sens pour un monde harmonieux, juste et durable. On y parle d’alimentation, de justice sociale, de solidarité, de santé, d’énergie, de respect de la nature et de la planète, d’environnement.

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Grande première en Belgique : une école de cuisine 100 % végétale ouvre ses portes à Bruxelles
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