Le portrait

Guy Savoy devient est le meilleur chef du monde pour la huitième année consécutive

26 novembre 2024 | 3 min 51 sec

Guy Savoy devient est le meilleur chef du monde pour la huitième année consécutive. Ce nouveau titre pour Guy Savoy intervient une semaine après son élection à l’Académie des Beaux-Arts.

Le Grand chef Guy Savoy fait le grand 8: le Français est encore élu meilleur chef du monde !

Guy Savoy officie à la Monnaie de Paris, il devient est le meilleur chef du monde pour la huitième année consécutive. Le fondateur du classement dit que la gastronomie “se rapproche beaucoup du tennis”. “Pendant huit ou dix ans, ça ne se passe qu’entre trois ou quatre” restaurateurs, les Nadal, Federer ou Djokovic des fourneaux.

Ce nouveau titre pour Guy Savoy intervient une semaine après son élection à l’Académie des Beaux-Arts

Une belle reconnaissance de son art culinaire. Le célèbre chef, infatigable ambassadeur de la gastronomie française a reçu sa décoration à quelques pas de son restaurant emblématique qui a pris ses quartiers en 2015 à la Monnaie de Paris sur le quai Conti. Une consécration pour cet épicurien né à Nevers en 1953, et qui dès l’âge de 15 ans a décidé de consacrer sa vie à la cuisine.

De son enfance, il a gardé le goût des bons produits, le souvenir de la préparation des langues de chat qu'il aimait confectionner avec sa maman…

Guy Savoy vient d’une famille modeste. Son père est jardinier municipal et sa mère tient la buvette sur le terrain de boule du village. Mais cette autodidacte transforme la buvette en restaurant de renom où Guy s'imprègne du milieu de la gastronomie qu'il ne quittera plus. Il fait son apprentissage chez Louis Marchand, maître chocolatier de son village. A 23 ans, marié à Danielle, il fait ses humanités culinaires chez les Frères Troisgros à Roanne, au Lion d'Or à Genève et à L'Oasis à La Napoule. En 1977, il remplace Bernard Loiseau à La Barrière de Clichy

Toujours à l'affût de l'évolution de la société, Guy Savoy lance un nouveau concept, les bistrots de chefs !

Dans les années 90, il ouvre ses bistrots de l'Etoile qu'il revend par la suite pour créer d'autres maisons. A Paris, il enchaîne les ouvertures de nouvelles tables. Que ce soit à Paris ou à l'étranger, la cuisine de Guy Savoy répond aux mêmes exigences et à la même philosophie : l'art de transformer instantanément en joie des produits chargés d'histoire. Pour lui, la gastronomie n'est pas synonyme de luxe mais elle doit savoir tirer le meilleur parti du produit le plus modeste. Il aime à dire aussi que tout est permis quand on respecte et exalte le produit

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