Y'a de l'idée

Une galette des rois zéro déchet : comment rendre l'Epiphanie anti-gaspi ?

6 janvier 2025 | 3 min 27 sec

Oubliez la galette suremballée de votre supermarché ! Cette année, on mise sur une galette zéro gaspi et 100% miam.

On n'a pas les chiffres pour la Belgique mais en France, la galette des rois génèrerait 50 000 tonnes d'équivalent CO2 par an. Et comme on aime la planète, mais aussi la galette, voici comme concilier les deux !

Comment réduire son impact écologique en mangeant de la galette ? En tentant de réduire les déchets et en luttant contre le gaspillage alimentaire. Voici quelques trucs

  • Remplacez le papier cuisson du four par de la farine
  • Pour ne pas gaspiller le jaune d'œuf qu'il vous restera en ayant utilisé le blanc pour faire dorer la pâte : pensez au mélange lait / sucre ou, alternative vegan : fécule de maïs / eau
  • Incorporez du pain rassis torréfié (grillé, en chapelure) à la poudre d'amande : ça vous permettra de récupérer les restes de votre pain (on vous met une recette ci-dessous)
  • Prenez une fève comestible comme une noix, une amande, une noix de cajou ou de pécan ou réutilisez la fève de l'année dernière (lavée, bien sur!)
  • Pour la couronne, soyez créatif : chutes de tissu, brindilles, branches, vieux carton ou déguisement de vos enfants... tout est bon pour chapeauter la reine ou le roi

On n'oublie pas qu'en Espagne, les rois mages, c'est l'équivalent de notre Saint-Nicolas. Si vous êtes dans ce mood, pensez aux conseils donnés avant les fêtes dans Y'a de l'idée pour offrir des cadeaux qui ont du sens et parfois immatériels.

La recette de la galette des rois anti-gaspi ? Elle nous est soufflée par le site Maman zéro déchet.

Faites fondre 125 de beurre et mélangez le avec 125 grammes de sucre. Incorporez un mélange de 112 grammes de poudre d'amandes, de 37 grammes de chapelure de pain rassis torréfiée et de 3 oeufs entier. Disposez tout ce mélange sur un disque de pâte feuilletée sur une plaque de four légèrement farinée. Laissez un bord d'un bon centimètre. Badigeonnez le bord de la pâte avec du lait sucré et recouvrez avec le 2ème disque de pâte. Scellez les bords avec le dents d'une fourchette, rebadigeonnez les bords et la 2ème pâte avec le lait sucré. Enfournez pour 35 minutes. C'est prêt ! Bon appétit !

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Une chronique signée Leslie Rijmenams à retrouver (aussi) sur Nostalgie et www.nostalgie.be.

A la suite...

Y'a de l'idée

« Y’a de l’idée », c’est LA séquence des initiatives positives, des solutions et des projets porteurs de sens pour un monde harmonieux, juste et durable. Parce que nous sommes persuadés qu'il existe des solutions créatives et innovantes pour un monde plus solidaire et respectueux des objectifs de développement durable, il nous tient à cœur de mettre en lumière ces initiatives citoyennes qui visent à améliorer notre société. On y parle d’alimentation, de justice sociale, de solidarité, de santé, d’énergie, de respect de la nature et de la planète, d’environnement, d’écologie et de transition écologique, d’économie circulaire, de consommation et de production responsable… « Y’a de l’idée » met en lumière les Objectifs de développement durable (SDG / ODD), notre responsabilité sociétale et celle des entreprises (RSE)… Cette chronique fait la part belle aux graines semées et aux changements entamés pour faire fleurir un avenir empli d’espoir, de paix et une société faite d’alternatives. Vous aimez ce contenu ? Alors n’hésitez pas à vous abonner, à lui donner des étoiles et à partager ce podcast autour de vous. Ça nous aide à nous faire connaitre et à essaimer les idées constructives qui rendent le monde plus joli ! Une chronique signée Leslie Rijmenams à retrouver (aussi) sur Nostalgie et www.nostalgie.be

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