Y'a de l'idée

Gaspillage alimentaire : voici des trucs pour arrêter de tout jeter à la poubelle

5 octobre 2024 | 2 min 15 sec

Vous ne le savez peut-être pas, mais la première action à entreprendre pour ralentir le réchauffement climatique, c'est arrêter de gaspiller !

Le 29 septembre, c’était la journée internationale de sensibilisation au gaspillage alimentaire. Et pour continuer sur cette lancée, l’application qui permet d’acheter des invendus dans les magasins, Too Good To Go a lancé une semaine spéciale : 7 jours, 7 astuces.

Pourquoi ? Parce produire de la nourriture, la transformer, la transporter, la stocker… ça consomme des ressources, de l’énergie… mais ça en consomme encore plus quand cette nourriture est jetée ! L'incinération pollue et envoie du méthane dans l'atmosphère, un gaz à effet de serre extrêmement puissant.

Le site Too Good To Go vous donne toute une série d'astuces pour conserver vos aliments et éviter les sujets inutiles. Parmi ses conseils : bien ranger son frigo, faire une liste de course, congeler ses aliments...

Ne pas gaspiller, c'est protéger la planète, préserver les ressources, prendre conscience des inégalités (à ce jour, 770 millions de personnes sont sous-alimentées alors qu'un tiers de nourriture produite finit à la poubelle!).

"Y’a de l’idée", c’est LA séquence des initiatives positives, des solutions et des projets porteurs de sens pour un monde harmonieux, juste et durable.

Une chronique signée Leslie Rijmenams à retrouver (aussi) sur Nostalgie et www.nostalgie.be.

A la suite...

Y'a de l'idée

« Y’a de l’idée », c’est LA séquence des initiatives positives, des solutions et des projets porteurs de sens pour un monde harmonieux, juste et durable. Parce que nous sommes persuadés qu'il existe des solutions créatives et innovantes pour un monde plus solidaire et respectueux des objectifs de développement durable, il nous tient à cœur de mettre en lumière ces initiatives citoyennes qui visent à améliorer notre société. On y parle d’alimentation, de justice sociale, de solidarité, de santé, d’énergie, de respect de la nature et de la planète, d’environnement, d’écologie et de transition écologique, d’économie circulaire, de consommation et de production responsable… « Y’a de l’idée » met en lumière les Objectifs de développement durable (SDG / ODD), notre responsabilité sociétale et celle des entreprises (RSE)… Cette chronique fait la part belle aux graines semées et aux changements entamés pour faire fleurir un avenir empli d’espoir, de paix et une société faite d’alternatives. Vous aimez ce contenu ? Alors n’hésitez pas à vous abonner, à lui donner des étoiles et à partager ce podcast autour de vous. Ça nous aide à nous faire connaitre et à essaimer les idées constructives qui rendent le monde plus joli ! Une chronique signée Leslie Rijmenams à retrouver (aussi) sur Nostalgie et www.nostalgie.be

Y'a de l'idée
Gaspillage alimentaire : voici des trucs pour arrêter de tout jeter à la poubelle
00:00
00:00