Y'a de l'idée

Alimentation et environnement : pourquoi les champignons sont magiques

23 mars 2025 | 2 min 43 sec

L'Europe produit chaque année plus d'un million de Paris. Une culture basée sur le recyclage et exemplaire en matière d'économie circulaire.

Le saviez-vous ? Le mycélium (la racine fibreuse du champignon) permet de fabriquer des matériaux de construction, des emballages, du textile... Et pour développer cette filière, l'entreprise bruxelloise Perma Fungi est parvenue à lever près de 2 millions d'euros pour finaliser son usine à Forest. Cette installation devrait devenir la plus grande chaine de production de myco-matériaux d'Europe.

Dans le cadre de la campagne européenne de promotion des champignons, le centre flamand pour la promotion des produits agricoles, le VLAM, rappelle à quel point le champion est LE produit d'économie circulaire par exemple. Sa culture repose sur le recyclage. "Pour en produire, on utilise des déchets agricoles comme la paille et le fumier. Après la récolte, ce substrat peut être rendu à la terre et contribue à la séquestration du carbone dans les sols."

Production durable, recettes, histoire de la culture champignonnière, bienfaits, steak de champignons… Envie de découvrir tout le potentiel et le trésor insoupçonné des champignons européens, rendez-vous ici.

Vous aimez ce contenu ? Alors n’hésitez pas à vous abonner, à lui donner des étoiles et à partager ce podcast autour de vous. Ça nous aide à nous faire connaitre et à essaimer les idées constructives qui rendent le monde plus joli !

Une chronique signée Leslie Rijmenams à retrouver (aussi) sur Nostalgie et www.nostalgie.be.

A la suite...

Y'a de l'idée

« Y’a de l’idée », c’est LA séquence des initiatives positives, des solutions et des projets porteurs de sens pour un monde harmonieux, juste et durable. Parce que nous sommes persuadés qu'il existe des solutions créatives et innovantes pour un monde plus solidaire et respectueux des objectifs de développement durable, il nous tient à cœur de mettre en lumière ces initiatives citoyennes qui visent à améliorer notre société. On y parle d’alimentation, de justice sociale, de solidarité, de santé, d’énergie, de respect de la nature et de la planète, d’environnement, d’écologie et de transition écologique, d’économie circulaire, de consommation et de production responsable… « Y’a de l’idée » met en lumière les Objectifs de développement durable (SDG / ODD), notre responsabilité sociétale et celle des entreprises (RSE)… Cette chronique fait la part belle aux graines semées et aux changements entamés pour faire fleurir un avenir empli d’espoir, de paix et une société faite d’alternatives. Vous aimez ce contenu ? Alors n’hésitez pas à vous abonner, à lui donner des étoiles et à partager ce podcast autour de vous. Ça nous aide à nous faire connaitre et à essaimer les idées constructives qui rendent le monde plus joli ! Une chronique signée Leslie Rijmenams à retrouver (aussi) sur Nostalgie et www.nostalgie.be

Y'a de l'idée
Alimentation et environnement : pourquoi les champignons sont magiques
00:00
00:00