Les Détours de France du Chef Albert

Les beignets de pommes de terre : une version maison signée Chef Albert

3 août 2025 | 2 min 45 sec

Pour la dernière étape du Tour féminin, Chef Albert revisite les beignets de pommes de terre façon röstis : simples, croustillants et gourmands.

Pour cette neuvième et dernière étape du Tour de France féminin, Les Détours de France de Chef Albert sur Nostalgie rendent hommage au courage des coureuses, qui bouclent leur parcours en moyenne montagne. Contrairement aux hommes qui terminent sur les Champs-Élysées, les femmes affrontent plusieurs cols, dont le redouté col de Joux, avec une montée à 8,5 %. Un final exigeant, qui appelle à une recette aussi simple que réconfortante : les beignets de pommes de terre.

Chef Albert propose une version maison de cette spécialité rustique, proche des célèbres röstis suisses. Les pommes de terre sont râpées crues, mélangées avec des œufs battus, de la farine tamisée, du sel et du poivre. Une fois la préparation homogène, elle est façonnée en petites galettes, puis dorée dans une grande poêle avec un mélange d’huile d’olive, d’huile d’arachide et d’un soupçon de beurre. La cuisson se fait quelques minutes de chaque côté.

Ces beignets peuvent se déguster à l’apéritif, en entrée ou en plat principal, accompagnés de viande, de légumes ou de poisson. Pour varier, on peut enrichir la préparation de fromage râpé — pour un effet fondue — ou de petits lardons préalablement dorés. C’est une base simple et gourmande, qui plaît à tous et permet de laisser libre cours à la créativité.

Ce dernier épisode est aussi l’occasion pour le chef Albert de tirer un bilan chaleureux de ce Tour de France culinaire au féminin. Il confie tout le plaisir qu’il a eu à partager ces moments tout au long de l’été, à apprendre encore et à transmettre sa passion de la cuisine authentique et accessible.

A la suite...

Les Détours de France du Chef Albert

Ancien chef cuisinier sur le Tour de France, Chef Albert vous dévoile ses meilleures recettes et ses anecdotes lors de son détour de France. Entre le 5 juillet et le 3 août, découvrez les spécialités culinaires et gastronomiques des régions dans lesquelles le Tour de France 2025 fera étape.

Les Détours de France du Chef Albert
Les beignets de pommes de terre : une version maison signée Chef Albert
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