Les Détours de France du Chef Albert

La sauce Nantua et les huîtres du Golfe du Morbihan

26 juillet 2025 | 2 min 53 sec

Chef Albert nous fait voyager entre sauce Nantua et huîtres bretonnes pour accompagner les étapes du Tour de France. Astuces, produits du terroir et plaisirs gourmands sont à l’honneur dans Les Détours de France, à écouter sur Nostalgie et nostalgie.be.

Sur fond de musique et d’ambiance culinaire, l’importance de bien manger est mise en avant. Les plats gourmands et croquants sont accompagnés de petits toasts savoureux, dans l’émission Les Détours de France de Chef Albert, diffusée sur Nostalgie.

Ce jour-là, l’émission suit la vingtième étape du Tour de France masculin, entre Nantua et Pontarlier, dans le Jura, mais également la toute première étape du Tour de France féminin. Chef Albert en profite pour présenter la fameuse sauce Nantua, une sauce au vin blanc, presque comme une béchamel, mais enrichie obligatoirement de jus d’écrevisse. Ce grand classique accompagne la quenelle de brochet, une pâte de poisson mélangée à de la crème fraîche, bien assaisonnée, et pochée dans un bouillon.

Dans le cadre du Tour féminin, cap sur la Bretagne, entre Vannes et Plouhinec, pour évoquer les huîtres du golfe du Morbihan. Chef Albert livre plusieurs astuces : ne pas les ouvrir tout de suite après achat, les conserver au frais avec un poids sur le casier, et toujours les ouvrir au-dessus d’un saladier pour en conserver le jus. Ce jus, riche en iode, fer et vitamines, peut être utilisé dans des sauces comme la Nantua. Il recommande également de ne jamais saler les huîtres, mais de les poivrer légèrement et de les accompagner de citron, le meilleur allié de l’huître et du poisson.

Pour ceux qui souhaitent les pocher, il conseille de choisir des huîtres plus grandes, car elles rétrécissent à la cuisson. Le jus récupéré peut aussi être mélangé avec une cuillère de mayonnaise pour créer une sauce légèrement piquante, parfaite à tartiner sur du pain gris.

L’épisode se conclut sur l’annonce des prochaines étapes : l’arrivée du Tour masculin entre Mantes-la-Ville et Paris, sur les Champs-Élysées, et pour les femmes, une belle traversée de la Bretagne entre Brest et Quimper. Les recettes du Chef Albert sont à retrouver sur nostalgie.be.

A la suite...

Les Détours de France du Chef Albert

Ancien chef cuisinier sur le Tour de France, Chef Albert vous dévoile ses meilleures recettes et ses anecdotes lors de son détour de France. Entre le 5 juillet et le 3 août, découvrez les spécialités culinaires et gastronomiques des régions dans lesquelles le Tour de France 2025 fera étape.

Les Détours de France du Chef Albert
La sauce Nantua et les huîtres du Golfe du Morbihan
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