Les Détours de France du Chef Albert

Le poulet de Bresse : véritable fleuron de la gastronomie française

1 août 2025 | 3 min 2 sec

Entre Bourg-en-Bresse et Chambéry, Chef Albert cuisine le célèbre poulet de Bresse en fricassée. Une recette simple, parfumée et accessible à tous, à retrouver dans Les Détours de France.

Dans Les Détours de France de Chef Albert, l’étape du jour du Tour de France féminin 2025 mène les coureuses de Bourg-en-Bresse à Chambéry. Un parcours spectaculaire avec l’ascension du col du Granier : neuf kilomètres à 5,4 %, suivis d’une descente rapide et technique vers l’arrivée. Un beau défi pour le peloton, qui inspire aussi un clin d’œil culinaire.

En évoquant Bourg-en-Bresse, impossible de ne pas penser au célèbre poulet de Bresse, véritable fleuron de la gastronomie française. Chef Albert propose une version simple et savoureuse de ce plat emblématique. Il détaille une recette de fricassée de poulet : des morceaux de volaille bien poêlés, puis réservés pendant que, dans la même poêle, on fait suer des oignons et des champignons de Paris. L’ail est ajouté en fin de cuisson pour éviter qu’il ne brûle. On ajoute ensuite un peu de farine — c’est ce qu’on appelle "singer" — pour lier la préparation, puis on déglace au vin blanc.

Le poulet est remis dans cette sauce onctueuse, assaisonnée au goût, et mijote pendant une vingtaine de minutes. La recette peut être agrémentée d’herbes comme le persil, le cerfeuil ou même, avec modération, de la coriandre ou de l’estragon. Chef Albert insiste : les herbes fraîches doivent toujours être ajoutées en fin de cuisson pour préserver leur couleur et leurs arômes. Il met aussi en garde contre une utilisation excessive de la coriandre, trop souvent surutilisée selon lui, alors qu’un bouquet de cerfeuil bien dosé peut faire des merveilles.

Même si le poulet de Bresse reste une appellation d’origine protégée difficile à trouver hors de France, la Belgique regorge elle aussi de très bons poulets de ferme, capables de sublimer cette recette. Un hommage à la créativité culinaire locale, où l'on n’a peut-être pas de pétrole, mais de bonnes idées… et de bons produits.

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Les Détours de France du Chef Albert

Ancien chef cuisinier sur le Tour de France, Chef Albert vous dévoile ses meilleures recettes et ses anecdotes lors de son détour de France. Entre le 5 juillet et le 3 août, découvrez les spécialités culinaires et gastronomiques des régions dans lesquelles le Tour de France 2025 fera étape.

Les Détours de France du Chef Albert
Le poulet de Bresse : véritable fleuron de la gastronomie française
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