Les Détours de France du Chef Albert

Melon poêlé à la plancha & cabillaud : une recette originale

30 juillet 2025 | 2 min 33 sec

Chef Albert sublime le melon du Poitou en version salée : poêlé à la plancha avec du cabillaud et une touche de poivre rose. Une recette surprenante, légère et élégante à découvrir dans Les Détours de France.

Pour cette cinquième étape du Tour de France féminin entre le Futuroscope de Poitiers et Guéret, Les Détours de France de Chef Albert sur Nostalgie met à l’honneur un produit surprenant de la région : le melon du Poitou. Bien qu’on l’associe souvent au sud de la France, ce melon est pourtant reconnu comme l’un des meilleurs au monde.

Chef Albert propose une recette originale : le melon poêlé à la plancha accompagné de cabillaud. Le melon est découpé en demi-lunes épaisses, puis brièvement mariné dans un mélange d’huile d’olive, de miel et de vinaigre de soja. Il est ensuite « snacké » à la plancha, une minute de chaque côté, pour obtenir une légère caramélisation.

Le cabillaud, lui, peut être cuit au beurre ou à la plancha, selon les préférences. Le plat est ensuite dressé simplement : melon chaud et poisson, sans légumes ni féculents, pour préserver la légèreté et l’originalité de l’ensemble. Le tout est assaisonné de poivre rose, dont la douceur subtile complète parfaitement la chair sucrée du melon et le fondant du poisson.

Cette association audacieuse change du traditionnel duo melon-jambon ou du melon servi en dessert. Elle séduit par son équilibre et sa fraîcheur, tout en mettant en valeur un produit local méconnu. Une belle manière de surprendre à table tout en restant dans la simplicité.

L’étape se termine sur une touche d’humour et d’enthousiasme, avant de repartir vers la sixième étape, entre Clermont-Ferrand et Ambert, où les choses se corsent un peu plus pour les coureuses.

A la suite...

Les Détours de France du Chef Albert

Ancien chef cuisinier sur le Tour de France, Chef Albert vous dévoile ses meilleures recettes et ses anecdotes lors de son détour de France. Entre le 5 juillet et le 3 août, découvrez les spécialités culinaires et gastronomiques des régions dans lesquelles le Tour de France 2025 fera étape.

Les Détours de France du Chef Albert
Melon poêlé à la plancha & cabillaud : une recette originale
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